24 Agustus 2016 10:48:28  Lusi Rahayu  15 Kali Dibaca

VISI DAN MISI KEPALA DESA

NAGARI PUNGGUANG KASIAK LUBUK ALUNG

Sebagai dokumen penjabaran dari Dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nagari (RPJMNag), maka seluruh rencana program dan kegiatan pembangunan yang akan dilaksanakan oleh Nagari secara tepat dan berkesinambungan harus dapat mengantarkan tercapainya Visi dan Misi Nagari. Visi-Misi Nagari Pungguang Kasiak Lubuk Alung yang  diintegrasikan dengan keinginan bersama masyarakat nagari, dimana proses penyusunannya dilakukan secara partisipatif mulai dari tingkat korong sampai di tingkat nagari.

3.1. Visi

“Membangun  Nagari Pungguang Kasiak  yang  lebih  baik dan berkualitas   yang berlandaskan  agama,  adat  dan  budaya dengan rasa kebersamaan dan supremasi hukum” dan Menuju Nagari Kuat, Mandiri, Demokratis, dan Sejahtera Dalam Kerangka Iman dan Taqwa Berlandasan Falsafah Adat Basandi Syarak’ Syarak’ Basandi Kitabullah

3.2. Misi

• Peningkatan kinerja Pemerintahan Nagari (Wali Nagari, Perangkat dengan mitra kerjanya BPN Nagari Pungguang Kasiak Lubuk Alung) serta Peningkatan Pemahaman tentang Pemerintahan Nagari.
  • Memprioritaskan Peningkatan SDM
  • Mngaktifkan TPA/TPSA
  • Mengembangkan PAUD
  • Mewujutkan TK Nagari
  • Memacu Pembangunan Segala Bidang
  • Irigasi
  • Peningkatan Jalan
  • Pembukaan jalan Baru
  • Memajukan Perekonomian
  • Mengembangkan Badan Usaha Milik Nagari
  • Mendirikan Koperasi Nagari
  • Pelatihan Kerajinan Keluarga
  • Mencari Peluang Pasar Industri Rumah Tangga
  • Pembinaan Surau dan Mesjid
  • Menjadikan Surau dan Mesjid sebagai Tempat Pendidikan Karakter Muslim
  • Wirid Remaja dan Orang Tua

• Merangkul Nini Mamak, Alim Ulama, Cadiak Pandai, dalam Pembinaan Sana kemenakan
  • Mengajak Ninik Mamak dalam Penyelesaian Masalah Sanak Kemenakan
  • Menanamkan Kembali rasa Mamak sa Kamanakan, Sahino Samulie, Salangkah Sapijak, Talongsong Samo Maimbau
  • Menerbitkan Peraturan Nagari Tentang Pantang Larangan terhadap Sanak Kemenakan
  • Menyelesaikan Masalah, Bajanjang Naik, Batanggo Turun
  • Membina Seni Budaya dan Olah raga
  • Menghidupkan kegiatan Laga-Laga
  • Membina Kesenian Anak Nagari
  • Pelatihan Pidato Pasambahan Adat
  • Mengadakan Lomba Seni Pidato Pasambahan Adat
  • Pembangunan Sarana Olah Raga
  • Membina Olah raga
  • Memperbaiki, menambah sarana dan prasarana yang dibutuhkan.
  • Bekerjasama dengan penyuluh pertanian lapangan untuk meningkatkan hasil pertanian.
  • Menjalin Komunikasi, kerjasama menjunjung tinggi nilai musyawarah nenuju mufakat dalam Nagari.
  • Mengembangkan budaya gotong royong dalam rangka Pembangunan Nagari. Hal ini telah dilakukan pada tiap korong dan tingkat staf dikantor Nagari
  • Reformasi system kinerja Aparatur Pemerintahan Nagari yang bertujuan meningkatkan kwalitas pelayanan kepada masyarakat.
  • Penyelenggaraan urusan Pemerintahan Nagari secara terbuka, bertanggung jawab, bersih, bebas korupsi sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
  • Meningkatkan kinerja Pemerintahan Nagari melalui Profesionalisme tata kelola dan perluasan informasi publik.
  • Membangun Masyarakat yang berkualitas dan berdaya saing
  • Mewujudkan Nagari Pungguang Kasiak Lubuk Alung yang indah, nyaman, aman dan manusiawi.
  • Mensejahterakan kehidupan masyarakat.